etsarfin (etsarfin) wrote,
etsarfin
etsarfin

Terra Preta или новое Эльдорадо.

Е.Царфин

per complexu ad simplices

(через сложное к простоте)

Эльдорадо. В 1541-42г. испанский конкистадор Франсиско де Орельяна предпринял экспедицию, целью которой было открытие легендарного Эльдорадо – страны, из которой инки брали золото. В отличие от империи инков, которая располагалась в долинах Андской области, местонахождение Эльдорадо предполагалось в бассейне Амазонки. Орельяна прошел Амазонку от истоков и до океана. В своем докладе он сообщал о городах с миллионным населением и высокоразвитом сельском хозяйстве на базе окультуренных ландшафтов. От 5 до 25 миллионов людей жило и обеспечивало себя продуктами питания в городах-садах, граничащих с «зеленым адом» Амазонских джунглей.

Другие испанские конкистадоры, прошедшие через несколько десятилетий по следам Орельяны, ничего подобного не нашли. Сам Орельяна к тому времени умер (в очередной экспедиции) и расспросить было некого. Столетия спустя португальцы, все больше осваивая территорию современной Бразилии и войдя вглубь бассейна Амазонки, наткнулись на земельные участки, со слоем почвы черного цвета и толщиной до 2м. Заметим, что почва в джунглях очень тонкая, и выращивать на ней что-либо культурное просто невозможно. Бурная вегетация тропических лесов происходит за счет обилия солнечного света и воды, а также в результате естественной переработки отмершей биомассы. Сейчас в джунглях Амазонки живет не более 350.000 людей и они голодают, с трудом прокармливая себя на тощей тропической земле.

Fig.1

Terra preta do indio - черная земля индейцев, - так назвали эту чудо-почву по-португальски. (Fig.1)
В
XIX веке Terra preta начали вывозить и продавать, а в конце ХХ - немецкие антропологи и почвоведы попытались восстановить технологию производства «кормилицы».

Почва – штука непростая. Почвообразование происходит примерно так: сперва бактерии-аэробы («дышащие» воздухом) перерабатывают всю растительную и животную органику 1), которая появляется на поверхности. Этот процесс называется гниением. Подгнившую органику, лежащую на поверхности, поедают черви, а ее микроскопические кусочки, смываемые вглубь дождевой водой - бактерии анаэробы. Органика червей (копролит) и продукты метаболизма анаэробных микроорганизмов – это гумус – черное золото Земли. Гумус содержит гумоиды - вещества, легко растворяемые водой. Из этих-то веществ, помимо воды и воздуха, который поглощается растением в процессе фотосинтеза, и состоит любое растение. Итак – цель почвообразования – получить гумус. А средства – разные.

Например – вспашка. Плуг перереворачивает пласт земли и, тем самым повышает проницаемость почвы. С другой стороны, в результате грубого вмешательства, погибает часть микрооранизмов. Поэтому прогрессивные земледельцы применяют безотвальную (плоскорезную) обработку почвы. Далее – удобрение почвы. Я имею ввиду органические удобрения 2). В основном применяют органику домашних животных. Но, ведь этих животных нужно еще кормить и содержать. В результате, зерно в индустриально развитые страны Запада импортируется из Африки, почвы истощаются, земля превращается в пустыню. Миллионы африканцев обрекаются на голодную смерть или вынуждены воевать друг с другом за воду и пищу. Домашние животные содержатся в тюремных условиях. Друзья мои, мы доим и поедаем биологических заключенных!

Альтернатива – естественное удобрение почвы. На лугу стоят яблони. Упавшими с деревьев плодами питаются птицы и мыши – их органика удобряет луг. Подгнившими яблоками и отмершей луговой травой питаются дождевые черви, которые рыхлят землю и пополняют почву копролитом, содержащим гумоиды. На лугах пасутся козы и овцы, иногда кони и коровы. Эта «реликтовая» схема существует в Европе еще со средних веков. В окрестностях Бунконофорта наряду с коричнево-распаханными полями зеленеют пасторальные лужки, шумят ветвями яблони и груши, гуляют овечки.

Эта схема хороша, но недостаточно эффективна, нуждается в доработке. Ведь нам нужно не только землю сохранить, но и людей накормить. И тут приходит на помощь синергия. Австрийский фермер Зепп Хольцер создал на своем земельном участке замкнутую систему, состоящую из прудов, плодовых деревьев и загонов для домашних животных. Животные перегоняются из загона в загон, а потом, на месте их содержания (обильно сдобренного органикой) высеваются злаки. Плодородие почвы (соответственно – урожай) растет несказанно и это – в альпийском регионе, под названием Австрийская Сибирь. Недостаток – 40 лет назад Хольцеровская земля считалась горами, поросшими елью. Теперь – это пахотная земля, значит, налог – в 10 раз больше.

Биотоп Хольцера – это   пермакультурная система  - небольшие по размерам участки засаживаютс разными   растениями, поддерживающими рост друг друга, и защищающими(!) друг друга от вредителей. Почва   мульчируется  - укрывается толстым слоем соломы или сухой травы/листвы. Такой покров резко уменьшает испарение воды, а перегнивая – дает первичную пищу для почвообразования. Земля не перепахивается, а рыхлится – отчасти свиньями, которые роют землю в поисках съестного, и конечно же – дождевыми червями. Им очень нравится эта творческая работа!

Пермакультура Хольцера – это синергическая система. В системе этой выделим два круга: первый - внешне- или макросинергический – состоящий из «умно» посаженых растений и продуманного севооборота, управляемого выпаса животных. Второй – внутренне- или микросинергический, - это процессы, идущие в почве. Макросинергия отвечает за количество и качество урожая, микросинергия – за плодородие почвы.

Микросинергия почвы по Хольцеру – это естественный процесс почвообразования на лугах, редко засаженных плодовыми деревьями. Аэробные микроорганизмы + органика от скота, - дождевые черви, рыхлящие почву. Анаэробные микроорганизмы + копролит от червей = гумус. Мульчирование, севооборот и выпас дом.животных оптимизирует естественный процесс получения гумоидов.

Как ускорить почвообразование? Традиционно – за счет компостирования. Негодные к употреблению плоды, кухонные отбросы, животная органика (богатые азотом) смешиваются с опавшей листвой и измельченной древесиной (богатой углеродом). В полученной таким образом компостной куче происходит процесс первичного (аэробного) гниения. Для поддержания этого процесса нужно подавать в «реактор» кислород, - т.е. перекидывать кучу вилами. Другой недостаток – количество азотсодержащей органики (плодов), как правило, меньше количества углеродсодержащей (листвы и древесины). )

Более интересный способ ускорения почвообразования – это силосование, используемое с незапамятных времен в Японии. Всевозможную свежую растительную и животную органику смешивают с небольшим количеством свежей плодородной земли, поливают биоорганическими настоями   4) складывают в ямы и забрасывают землей. Через пару месяцев   анаэробной  обработки получается силос, по-Японски - бокачи. Бокачи разбрасывается по поверхности почвы. Дождевые черви питаются вкусным бокачи, рыхлят землю и дают копролит. В 1980е годы японские ученые выделили из традиционных настоев, применяемых при силосовании, микроорганизмы, управляющие этим процессом. Их назвали просто - эффективные микроорганизмы  или ЭМ. Силосование с помощью ЭМ – прогрессивная синергическая («умная») технология, и ЭМ – ее ведущий высотехнологический компонент.

Но, еще за 500 лет до открытия Америки, у жителей Амазонии существовала еще более мощная синергическая технология, позволявшая не просто улучшить – за относительно короткий срок заново создать почву, которая в состоянии саму себя воспроизводить. То есть – почва, дающая высокие урожаи не истощается, а наоборот – обогащается гумусом!

Terra preta  - секрет чудо-почвы раскрыли немецкие антропологи и почвоведы. Амазонцы (и амазонки) выжигали древесный уголь, который, в отличие от каменного, имеет пористую структуру. Один объем древесного угля впитывает до 3-4 объемов воды (водного раствора)   5) Органические отходы растительного и животного происхождения 6) смешивались с древесным углем, «зараженным» биоорганическими настоями, измельченными глиняными черепками и заквашивались в огромных (в человеческий рост) глиняных горшках. Горшки лепили и обжигали прямо на месте - в земляных ямах, - это позволяло значительно увеличить размер «биореактора». Через год силосования полученную биомассу смешивали с землей. Еще год требовался дождевым червям, чтобы довести полуфабрикат «до кондиции».

Terra preta -  ее структура, даже в сравнении с высокоорганизованной бокачированной землей, - сверх-синергична. Пористость древесного угля – структурная основа чудо-почвы. Внутренняя поверхность крошки угля, выжженного из стволов тропических гигантов – несколько квадратных метров. И вся эта поверхность заселяется почвообразующими микроорганизмами. Для сравнения – у крошки обычной земли, пронизанной отмершими корешками и взрыхленной червями - внутренняя поверхность всего несколько кв.сантиметров. Terra preta  и  обычная почва – это как авиазавод и мастерская по починке обуви. Заметим, что угольная «основа» чудо-почвы, в которой живут почвообразующиеи микроорганизмы, не разлагается веками! Значит, нужное количество почвы наращивается за определенное время – далее, нужно просто поддерживать процессы силосования, сквашивая «отходы». Т.е. – система сложна внутри себя – а снаружи – все просто: бросай биомусор в чан, подкидывай 10-15% готовой почвы, - через год – силос, еще через год – высокоурожайный компост. Амазонцы, и не только они, но и древние жители Западной Африки и Юго-Восточной Азии еще полтысячи лет назад владели подобными сверх-синергическими технологиями, обслуживающим сами себя.

Получается, что современные европейские антропологи и почвоведы, изучив наследие Южно-Американской культуры 500 летней давности, прокладывают Человечеству путь в светлое будущее!

В Германии, с начала 2010 полным ходом работают предприятия, производящие Terra preta  и сырье для ее производства – качественный древесный уголь и ЭМ 7) Но, для того, чтобы получить пористый древесный уголь, необязательно владеть современным биохимзаводом, или становиться карбонариями, и выжигать уголь в дремучих лесах. Главное – овладеть процессом пиролиза, при котором дрова и прочие растительные отходы, содержащие углерод – сухие листья, ветки и шелуха, сперва, при недостатке кислорода, сжигаются до угарного газа, а потом угарный газ сгорает полностью 8) Пиролизные печи дают не только тепло, - но и «побочный» продукт – биологический, или пористый уголь, который составляет приличную часть золы. Биологический уголь, «заряженный» ЭМ, или просто биоорганическим настоем, - это сырье для силосовани любо растительной и животной органики. Печь можно построить большую – для обогрева дома, а можно разжиться маленькой, размером с кастрюлю, для того, чтобы приготовить себе еду на даче или в туристском походе. С помощью такой печки фермер или садовод может легко переработать опавшую листву, ветви, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев или живых изгородей, кукурузную шелуху. Био-уголь – основа для переработки животной (и человеческой!) органики. «Заряженный» био-уголь добавляется в соломенную подстилку на животноводческих фермах. Отдельная выгода - при применении на птицефабриках и свинофермах – ведь био-уголь поглощает не только жидкие, но и  газообразные отходы метаболизма.

Особенно актуально использование пиролизных печей в странах с жарким климатом и недостатком горючего материала. Высокая рождаемость в странах Африки связана не только с тем, что детский труд используется в сельском хозяйстве и примитивных ремеслах. Дети нужны просто для того, чтобы собирать дрова, - иначе невозможно вскипятить воду, приготовить пищу. Дрова в саванне и полупустынных областях - дефицит. Примитивные кухонные плиты, больше похожие на пионерские костры, просто уничтожают горючее. Уже разработаны модели высокоэффективных переносных пиролизных печей 9). Эти высокотехнологичные, обладающие высокой степенью внутренней синергии продукты легко воспроизвести в любой мало-мальски оснащенной слесарной мастерской. Сложно было рассчитать и сделать опытные экземпляры, - с этой задачей справились талантливые инженеры из развитых стран первого мира. Но теперь – что стоит наводнить такими продуктами африканские деревни и европейские садовые кооперативы!

Мне кажется, что в Африке легче регулировать рождаемость с помощью пиролизного «хобостова», чем смертность с помощью автомата Калашникова.

Пожалуй, что эффективнее перерабатывать органику на месте, в сельхозкооперативе, на ферме, на даче или в саду, чем палить, или годами компостировать листву, разбрасывать по полям навоз, смывать в реки человеческие фекалии.

Подумайте только о лагерях беженцев в Африке, - в них томится до 7-8 миллионов человек. 10) Эти люди не только готовят пищу11) и поглощают ее. Оснастите этих несчастных пиролизными печами и биотуалетами, помогите им наладит пермакультурное сельское хозяйство на основе их же собственного компоста – и эти многотысячные концлагеря, в которых царит страх, унижение и насилие, превратятся в цветущие культурные центры.

«Зеленая революция», связанная с применением минеральных удобрений накормила десятки миллионы голодных и поставила на грань вымирания сотни миллионов их потомков. Для внесения мин.удобрений необходима глубокая вспашка почвы. Земледелец, тонко чувствующий природу и погоду, почву и воду превратился в механизатора-должника, отдающего кредиты за удобрения, горючее и тяжелую, мощную и очень дорогую сельхозтехнику. Земледеле возделывает землю, а механизатор ее истощает. Плодородие почв в Германии падает, истощены и заражены радиацией почвы Украины и Белоруссии, превращаются в пустыню не только африканские, но и португальские, греческие, сибирские, индийские и китайские, бразильские и североамериканские.

Плодородие почв на всей Земле падает, выброс углекислого газа и заражение химическими и радиоактивными отходами растет. Стремительно растет и количество полуголодного, забитого постоянной борьбой за существование населения планеты.

Для применения высоких, синергически-пермакультурных технологий, связанных с пиролизом и управляемым силосованием (бокачированием), разведением и использованием дождевых червей(вермикультурой), поверхностной (плоскорезной) обработкой почвы не нужно быть Мичуриным или Бербанком. Сложнейшую по разработке Push-pull-технологию, позволяющую биологическими методами бороться с вредителями кукурузы, с успехом распространяют в африканских сельхозкооперативах среди людей, не умеющих читать и писать, считающих на пальцах. Пермакультура Хольцера тиражируется среди возвращающихся к земле отчаявшихся горожан России и Португалии.

Внутренняя микросинергия аграрного   Hi-Tec превращается в результативную и добротную «умную» технологию за счет социальной макросинергии заинтересованных земледельцев.

Девиз на щите «умной» технологии «per complexu ad simplices» (через сложное  к простоте)

Сложность порождает простоту!

Tags: terra preta, Хольцер, ЭМ, биоуголь, компост, мульчирование, пермакультура, пиролизная печь, умный огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments